Dolorès

Couverture du livre « Dolorès » de Bruno Loth aux éditions La Boite A Bulles

Pourquoi la mère de Nathalie, pourtant sujette à des trous de mémoire, se met-elle à parler espagnol ? Et pourquoi souhaite-t-elle se faire appeler Dolores ?

Sélection prix des lycéens Angoulême 2017 Déroutée par la soudaine capacité de sa mère, pourtant sujette à des trous de mémoire, à parler espagnol, Nathalie s'interroge : pourquoi veut-elle se faire appeler Dolorès ?
Et d'où proviennent ses cauchemars persistants dans lesquels se côtoient les fascistes, Franco et un mystérieux bateau ?
Pour répondre à ces questions, Nathalie décide d'enquêter sur le passé de sa mère, en Espagne. L'occasion pour elle de découvrir, et de nous faire découvrir, l'histoire de ce pays et les profonds changements qu'il a connus au cours du siècle dernier...
Du 28 janvier au 15 février 1939, plus de 500 000 républicains espagnols tentent de fuir Franco et la guerre civile. Parmi eux, au moins 70 000 enfants atteindront la France.
Est-ce là l'exil forcé que connut Marie, la mère de Nathalie avant son arrivée à l'orphelinat de Montpellier ?
Un one shot sensible et terriblement actuel, construit comme un passionnant jeu de piste.

• Dorénavant Marie ne peut plus habiter seule. C’est pour cela que ses filles ont demandé qu’elle soit placée dans un ehpad. Étrangement, depuis peu, la vieille dame s’est mise à parler en espagnol et demande qu’on l’appelle Dolores. Il est vrai que sa mémoire lui fait défaut, c’est établi. Mais...

Dorénavant Marie ne peut plus habiter seule. C’est pour cela que ses filles ont demandé qu’elle soit placée dans un ehpad. Étrangement, depuis peu, la vieille dame s’est mise à parler en espagnol et demande qu’on l’appelle Dolores. Il est vrai que sa mémoire lui fait défaut, c’est établi. Mais là, Marie semble être devenue une toute autre personne.

“Un bateau va venir me chercher.”, “¡Fascista!” , “Il y a trop d’eau, je ne pourrais jamais nager jusque là-bas.” sont d’ailleurs des phrases, prononcées en espagnol, qui reviennent régulièrement dans ses conversations avec les autres résidents ou le personnel de l’établissement.
    Benoît, l’infirmier qui s’occupe d’elle, décide d’en parler sérieusement avec Nathalie, la fille de Marie. Celle-ci lui confirme que sa mère n’a jamais parlé espagnol avec elle, ni avec sa sœur ainée Sylvie.

Il semble donc que la maladie d’Alzheimer dont souffre Marie pourrait bien avoir ramené à la surface des souvenirs enfouis au plus profond d’elle.
    Nathalie décide donc de s’intéresser de plus près à la guerre civile espagnole après que sa mère a évoqué Madrid sous les bombes. Un retour aux sources s’impose à elle pour découvrir le passé de celle qui fut élevée dans un orphelinat de Montpellier tenu par des religieuses, à partir d’avril 1939.

C’est donc bien de cela qu’il s’agit dans Dolores de Bruno Loth. La Guerre d’Espagne, la Retirada et les Républicains espagnols sont au cœur de cet ouvrage.
    Dans ce récit à double niveau de lecture, le présent et le passé, matérialisés par des colorisations différentes, viennent progressivement nous révéler la vie de la petite Dolores et surtout nous expliquer les changements de comportement de Marie. Par ailleurs, les faits historiques sont parfaitement imbriqués dans l’histoire, ce qui lui donne encore plus de force.

Dolores, un album pour se souvenir de la tragédie vécue par des milliers d’Espagnols à Alicante en mars 1939, qui marqua le début de la dictature du général Franco.

BD très enrichissante quand on connait peu le sujet de la guerre d'Espagne. On peut y faire de nombreux liens avec l'actualité. La fin est assez abrupt, ce qui est un petit bémol pour moi.

Autres éditions (1)