Dans cet ouvrage, Gérard Athias nous invite à une rencontre avec nos ancêtres en proposant une interprétation conflictuelle de plus de 1 500 prénoms. Ce livre n'a pas été écrit pour permettre de choisir un prénom, mais bien pour aider à en comprendre le sens personnel et familial. Le prénom devient notre empreinte, c'est-à-dire la forme laissée par l'histoire de nos ancêtres. Comprendre ce que révèle notre prénom permet de répondre à la question " Qui suis-je ? ". Revivre les souvenirs familiaux en transparence de notre prénom deviendra alors facile. Quels sont les mots cachés derrière les maux révélés ? C'est ce que vous apprendra ce dictionnaire.