Charles passavant est plus doué pour le tennis qu pour les études.
A la suite d'un malheur familial, son père le retire du lycée et l'envoie faire un " stage d'entreprise " dans un île lointaine.
Pas de chance, sitôt commencé, le stage prend fin pour cause de troubles politiques locaux. voilà le jeune homme oisif est livré à lui-même en attendant son retour à paris. promenades, bains de mer, pêche, siestes : les vacance forcées seraient supportables, sans l'entrée en scène de personnages aux allures plus ou moins policières, qui posent beaucoup de questions et tiennent des propos bizarres.
Que cherchent-ils au juste ? et qu'est devenu l'ami thomas, qui a disparu de l'île, et ne reparaît pas ?
Un malaise s'installe. le séjour balnéaire prend un tour déplaisant. des mystères s'épaississent, puis se dissipent, occasionnant quelques petites surprises, bonnes et mauvaises.
Pour finir il y aura même une grande surprise - d'un genre assez particulier, celle-là.
Par l'auteur du coeur des vastes cités et du meilleur de notre jeunesse.
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...