De Bonaparte à Balfour ; les puissances européennes et la Palestine 1799-1917

Couverture du livre « De Bonaparte à Balfour ; les puissances européennes et la Palestine 1799-1917 » de Trimbur/Aaronsohn aux éditions Cnrs
  • Editeur : Cnrs

La première partie de la grande épopée du Proche-Orient . Une somme réunissant les meilleurs spécialistes, par delà tous les clivages partisans.

Expédition d'Égypte, réveil de la Palestine, établissement de comptoirs, de missions religieuses, développement de programmes archéologiques, de réseaux hospitaliers.
Sur fond d'Empire ottoman vieillissant, le regard de l'Occidental sur l'Orient se met à changer.
Esther Benbassa, Catherine Nicault, Jacques Thobie. nous racontent avec talent cette mutation appelée à bouleverser la donne mondiale.
Un livre passionnant sur la Palestine d'avant les Mandats.

Dominique Trimbur est chercheur associé au Centre de recherche français de Jérusalem. Ran Aaronsohn enseigne à l'Université hébraïque de Jérusalem.