Dans le murmure des feuilles qui dansent

Couverture du livre « Dans le murmure des feuilles qui dansent » de Agnes Ledig aux éditions Albin Michel

Anaëlle, une jeune femme dont la vie a été bouleversée par un accident, se reconstruit doucement, entre son travail et sa passion pour l'écriture.
Thomas raconte des histoires merveilleuses d'arbres et de forêt pour mettre un peu de couleur dans la chambre d'hôpital de Simon, un garçon lumineux... Voir plus

Thomas raconte des histoires merveilleuses d'arbres et de forêt pour mettre un peu de couleur dans la chambre d'hôpital de Simon, un garçon lumineux et tendre.
Chacun se bat à sa manière contre la fatalité. Mais estce vraiment le hasard qui va sceller leur destin ?
Dans ce nouveau roman, Agnès Ledig noue une histoire simple et poignante où des âmes blessées donnent le meilleur d'elles-mêmes et nous rappellent, dans une nature à la fois poétique et puissante, que la vie est plus forte que tout.

• Deux histoires vécues en parallèle, qui se croisent pour ne plus se quitter... Le propos semble vu et revu, mais ce qui fait toute la différence, ce sont d'abord les thèmes abordés. Il est en effet question de handicap, de maladie d'un enfant, mais aussi de reconstruction, de foi en la vie, quoi...

Deux histoires vécues en parallèle, qui se croisent pour ne plus se quitter... Le propos semble vu et revu, mais ce qui fait toute la différence, ce sont d'abord les thèmes abordés. Il est en effet question de handicap, de maladie d'un enfant, mais aussi de reconstruction, de foi en la vie, quoi qu'il advienne, ainsi que des merveilleux bienfaits de la nature sur notre âme et notre coeur. Le parallèle entre la vie de l'enfant et celle de l'arbre est un bijou.
    Loin du léger roman feel-good auquel je m'attendais, j'ai été bouleversée par ce récit émouvant, mais jamais larmoyant ou versant dans le pathos à l'excès. Les personnages sont authentiques, tout comme leurs paroles parfois drôles, souvent sensibles, toujours justes et qui resteront là, profondément ancrées dans nos mémoires.
    Agnès Ledig a certes puisé dans son histoire personnelle pour ce roman, mais le ton est juste, tout en pudeur et le récit est empreint d'une dignité admirable, qui force le respect. Je ne suis pas sortie indemne de cette histoire qui résonne en moi comme un écho.
    J'ai relu ce livre à plusieurs reprises pour retrouver l'expérience de toutes les émotions intenses qu'il suscite à chaque fois.
    "Dans le murmure des feuilles qui dansent, il y a surtout les petits bouts d'âme de ceux qu'on aime mais qu'on ne peut plus prendre dans ses bras."

• Anaëlle, jeune femme en recherche d'informations pour l'écriture de son roman, engage un échange épistolaire avec Hervé, procureur de province. Celui-ci, vivotant dans une routine qui l'ennuie, s'y plonge avec délectation, au grand dam de sa greffière, rapidement agacée par cette insupportable...

Anaëlle, jeune femme en recherche d'informations pour l'écriture de son roman, engage un échange épistolaire avec Hervé, procureur de province. Celui-ci, vivotant dans une routine qui l'ennuie, s'y plonge avec délectation, au grand dam de sa greffière, rapidement agacée par cette insupportable correspondance.
    Parallèlement, Thomas, menuisier passionné de nature, s'appuie sur la force des arbres et sa connaissance des sous-bois pour soutenir son petit frère, en proie à une longue hospitalisation.
    C'est une petite maison qui sera à la croisée de leurs destins.

Histoire poignante. J'apprécie l'écriture de cette autrice.

Je ne connaissais pas Agnès Ledig mais j'ai été emportée par cette belle histoire, difficile aussi qui fait malheureusement écho à la sienne.

• J’aime beaucoup Agnès Ledig. Quand j’ai besoin d’un roman humain et émouvant, je sais que je peux piocher dans les siens. Je vous avais déjà parlé de Juste avant le bonheur, On regrettera plus tard et De tes nouvelles. Il y a toujours ces instants de larmes au bord des yeux mais aussi de sourire...

J’aime beaucoup Agnès Ledig. Quand j’ai besoin d’un roman humain et émouvant, je sais que je peux piocher dans les siens. Je vous avais déjà parlé de Juste avant le bonheur, On regrettera plus tard et De tes nouvelles. Il y a toujours ces instants de larmes au bord des yeux mais aussi de sourire aux lèvres et d’envie de croquer la vie à pleines dents. C’est ce qui fait vibrer nos petits cœurs et qui nous fait dire « Vivement le prochain ! ».

Dans celui-ci, il est question de deux histoires en parallèle qui bien sûr finissent par se rejoindre. Il y a d’abord Anaëlle, qui se remet peu à peu d’un accident terrible, et Hervé, un Procureur de la République un peu rêveur qui travaille avec une greffière vieille-fille franchement aigrie. Puis il y a Thomas et Simon, deux (demi) frères très touchants dont on ne peut qu’être touché par la situation. En effet, Simon, huit ans, est atteint d’une leucémie et passe le plus clair de son temps à l’hôpital en chambre stérile. Alors Thomas, très proche de lui, va égayer son quotidien et lui raconter la forêt et la nature avec passion, tout en continuant son travail de menuisier comme il le peut.

Il y a donc de gros coups durs du destin, des combats pour la survie, mais aussi beaucoup de joie, de tendresse et de positivité, malgré tout. Comme d’habitude, les relations humaines y sont dépeintes avec beaucoup de réalisme et les montagnes russes émotionnelles, qui font partie intégrante de la vie de chacun d’entre nous, nous font vibrer au fil des pages.

L’écriture est fluide et nous embarque dans une sorte de voyage auprès de la nature. J’ai beaucoup apprécié puisque j’y suis sensible et que je l’aime. On sent que l’auteure la côtoie avec amour également. Les détails dans le récit ne trompent pas. C’est presque une méditation au milieu des arbres dont les feuilles embrassent le ciel.

Le dénouement est subtil d’une part et bouleversant d’autre part. Tout est bien dosé, pas de pathos, juste ce qu’il faut pour nous émouvoir et nous rendre compte un tant soit peu d’une réalité bien difficile que l’auteure ne connaît que trop bien malheureusement. C’est pour cela aussi qu’elle en parle si bien, avec toute la résilience qui est la sienne.

En bref, vous l’aurez compris, j’ai beaucoup apprécié ce roman d’Agnès Ledig, et je me délecterai, à coup sûr, de ceux que je n’ai pas encore lu. Si vous souhaitez lire un roman qui donne la part belle aux émotions et à l’humain, celui-ci est pour vous. Les chapitres défileront incroyablement vite, vous le verrez. En ces temps de confinement, quoi de mieux que la lecture pour s’évader, et s’aimer !

Sur mon blog : https://ducalmelucette.wordpress.com/2020/03/19/lecture-dans-le-murmure-des-feuilles-qui-dansent-dagnes-ledig/

• C'est le second roman que je lis de Agnès Ledig. J'avais pu la découvrir avec Pars avec lui où j'avais déjà pu apprécier sa manière douce et subtile de raconter une histoire. J'avais envie de découvrir Dans le murmure des feuilles qui dansent principalement à cause de son titre que je trouvais...

C'est le second roman que je lis de Agnès Ledig. J'avais pu la découvrir avec Pars avec lui où j'avais déjà pu apprécier sa manière douce et subtile de raconter une histoire. J'avais envie de découvrir Dans le murmure des feuilles qui dansent principalement à cause de son titre que je trouvais très poétique. Le résumé a fini de me charmer et j'avais surtout très envie de retrouver Agnès Ledig et je voulais confirmer ma première appréciation.

Je peux déjà dire que ce livre m'a fait passer par plein d'émotions, j'ai beaucoup aimé. J'ai fait la connaissance de personnages forts et attendrissants. J'ai ainsi rencontré Anaëlle, c'est une jeune femme blessée par la vie, elle a eu un terrible accident de voiture et en garde de graves séquelles avec lesquelles elle lutte au quotidien. Elle est secrétaire médicale dans un cabinet de gynécologie et consacre son temps libre à sa passion, l'écriture. Pour les besoins du roman qu'elle est en train d'écrire, elle cherche des renseignements juridiques. Elle va donc contacter par lettre un procureur de la République, Hervé Leclerc. Celui-ci va lui répondre rapidement et va ainsi s'instaurer entre eux un échange de lettres qui petit à petit, vont prendre un caractère plus privé. Mais Hervé est marié, Anaëlle sait qu'elle ne doit pas s'attacher, mais est-ce possible quand vous lisez des mots qui vous font du bien et que vous n'avez jamais lus....
    En même temps, on suit Thomas, un jeune homme sensible, menuisier, qui passe toutes ses fins de journées à l'hôpital auprès de son petit frère de sept ans, Simon. Celui-ci est en chambre stérile, il est atteint d'un cancer, et son horizon se résume à cette chambre d'hôpital. Thomas égaye celle-ci et la vie de Simon en lui racontant des histoires sur les arbres qu'ils avaient l'habitude de côtoyer tous les deux lors de leurs promenades en forêt. Il fait ainsi transiter à travers la vie de la nature plein de messages sur la maladie du petit garçon, sur ses traitements, sur sa guérison possible. Thomas aussi est un écorché de la vie suite à un accident qu'il a eu dans sa menuiserie.
    Les chemins de ces personnages vont se croiser, Anaëlle et Thomas vont se rencontrer, mais je ne vous dirai pas comment, ni dans quelles circonstances. Ils ont des points communs, ils vont trouver, dans les écorchures de l'autre, la force nécessaire pour faire face à leurs problèmes.

Je me suis très vite attachée à Anaëlle, Thomas, Hervé et Simon. Leur histoire personnelle fait qu'il ne peut en être autrement. Je me suis demandé au début quel pouvait être le rapport entre Thomas et Anaëlle, mais, petit à petit, j'ai compris. Anaëlle est une jeune femme douce qui a beaucoup souffert, qui porte encore en elle les cicatrices d'un parcours douloureux. Elle n'a pas confiance en elle et surtout ne se voit plus vivre en couple. Alors les échanges de lettres avec Hervé lui font du bien, la rassure. Elle arrive à se confier à lui, à lui raconter ce qu'elle a vécu. Le fait de coucher sur le papier les mots au lieu de les dire de visu à la personne, lui permet de se dévoiler davantage. Mais bien sûr, au bout d'un moment, arrive l'envie de se rencontrer, et là, c'est beaucoup plus difficile. Hervé, quant à lui, englué dans ses années de mariage, dans la routine, vit la correspondance avec la jeune femme comme une cure de rajeunissement et une envie d'écouter ses envies profondes.
    Évidemment, il est impossible de ne pas s'attacher à Simon. Comment résister à ce petit garçon qui lutte contre la maladie avec le sourire et qui, parfois, semble plus fort que tous les adultes réunis autour de lui. J'avais envie de le réconforter, le prendre dans mes bras et le consoler. Agnès Ledig arrive à nous faire ressentir toutes les émotions qui traversent ses personnages sans jamais tomber dans le pathos ou dans le trop larmoyant. Je ne nie pas que je n'ai pas versé ma larme à un certain moment du livre, mais c'est vraiment très difficile de résister. Ce n'est pas que l'auteure en fait de trop, non, c'est la situation qui fait que l'on ressent un trop plein d'émotions. Et même si le pire arrive, l'espoir est toujours présent, il est toujours là au détour d'un chemin.

Agnès Ledig a fait de ce livre un récit poignant et passionnant. J'ai eu beaucoup de mal à quitter ma lecture, j'avais tellement envie de savoir comment les choses allaient s'arranger pour chacun des personnages, que je n'ai pas lâché mon livre avant de savoir. J'ai très bien ressenti ce que vivent chacun des personnages et pourtant la narration se fait à la troisième personne du singulier, ce qui d'habitude peut faire garder une certaine distance face aux situations. Là, il est très difficile de ne pas être touchée. En plus, le style change également selon les chapitres. Ceux concernant Anaëlle sont la plupart du temps sous la forme d'un échange épistolaire entre elle et le procureur. Il n'y a pas vraiment d'alternance de chapitre entre Anaëlle et Thomas, tout dépend des événements qu'ils vivent.
    Bien entendu, l'auteure fait passer plein de beaux messages au travers du vécu de ses héros. Malgré la douleur ou la gravité des moments, il reste toujours une lueur d'espoir, une étincelle de vie, ne serait-ce qu'au travers d'un sourire. Et le thème qui pour moi prédomine est la résilience, cette faculté que l'on a de pouvoir se reconstruire sur nos échecs, de faire de nos problèmes une force pour survivre dans un premier temps et pour vivre par la suite. J'aime vraiment beaucoup quand ce sujet est abordé dans les romans. Ça résonne en moi, ça me parle énormément, sûrement parce que j'ai essayé plus d'une fois de me relever plus forte qu'avant. J'ai lu beaucoup de livres de Boris Cyrulnik pour cela, qui sont assez techniques. Des romans comme celui-ci de Agnès Ledig permet d'aborder également ce thème avec plus de facilité et d'une manière plus concrète.
    J'ai également beaucoup aimé tous les symboles que l'auteure met sur le parcours du petit garçon, avec tout ce que la nature peut amener comme messages aux humains, à travers des feuilles qui tombent ou d'un vol de papillon. Le titre prend alors tout son sens, et surtout est très symbolique. J'aime me promener en forêt et poser mes mains sur les arbres pour ressentir leur force, je garderai en mémoire ce que raconte Thomas sur eux, je verrai certaines choses sous un autre angle. La couverture est également bien trouvée, cette montgolfière sera un moment tellement important et fort.

J'ai beaucoup aimé ce livre, où j'ai pu apprécier une nouvelle fois la délicatesse et la pudeur des mots de l'auteure. En lisant sa biographie, je me suis rendue compte que sa propre vie avait beaucoup de similitude avec l'histoire. Elle a vécu elle-même des moments difficiles avec son enfant. C'est pas étonnant que tout ce qu'il se passe, les soins de Simon, les doutes et fatigues des parents, soient si réels. Comme on dit, ça sent le vécu. C'est ce que je disais plus haut, Agnès Ledig, à travers ce roman, nous montre la réalité de la vie, dans ses beaux comme dans ses mauvais moments et nous prouve qu'il est toujours possible de se relever et de repartir plus fort.

Beaucoup de poésie, de délicatesse, d'amour ressortent de ces pages. J'ai été surprise par la fin. Au début, mon premier réflexe en fermant le livre, a été de me dire qu'il en manquait un bout, qu'il aurait été bien d'aller un peu plus loin. Et maintenant, je me dis qu'elle est suffisante, et d'en faire plus aurait été de trop. C'est toujours bien de laisser un peu l'imaginaire du lecteur faire.

J'ai aimé ce roman de bout en bout, rien à dire de négatif. J'ai emprunté ce roman à ma médiathèque, j'ai vu qu'il était sorti en poche, je vais certainement me le procurer afin de l'avoir dans ma bibliothèque, pouvoir le relire, ou le prêter. Il me conforte dans mon idée de continuer à suivre Agnès Ledig. J'ai vu qu'un nouveau livre allait sortir le 26 février, Se le dire enfin. Encore un beau titre, encore une belle couverture, c'est la promesse d'un nouveau bon moment de lecture.
    Si vous ne connaissez pas encore cette auteure ou ses romans, et que vous aimez vivre des émotions fortes pendant vos lectures, n'hésitez plus et lisez ses livres, sensations multiples garanties..

• Moins enthousiaste pour ce roman d'Agnès Ledig que pour ses précédents lus il y a quelques années. J'ai trouvé que les deux parties mettaient trop de temps à se rejoindre, je ne voyais pas le lien entre elles et la forme correspondance ne m'a pas convaincue, je ne suis pas fan de ce genre. Le...

Moins enthousiaste pour ce roman d'Agnès Ledig que pour ses précédents lus il y a quelques années. J'ai trouvé que les deux parties mettaient trop de temps à se rejoindre, je ne voyais pas le lien entre elles et la forme correspondance ne m'a pas convaincue, je ne suis pas fan de ce genre. Le style est agréable néanmoins, l'écriture soignée mais cela ne suffira pas à emporter mon adhésion totale.