L'ouvrage présente les méthodes modernes d'analyse et de synthèse des systèmes à temps discret.
Il traite plus précisément de la commande numérique de procédés, qui sont eux-mêmes soit à temps continu soit à temps discret. Deux approches sont proposées : l'approche fréquentielle, qui privilégie le rapprochement avec les notions équivalentes des systèmes à temps continu, telles l'utilisation des réponses harmoniques, et l'approche polynomiale, plus particulièrement adaptée aux systèmes à temps discret, qui met en exergue le point de vue temporel.
La structure RST est présentée dans ce cadre comme une démarche générale, englobant les méthodes de synthèse de correcteurs numériques série comme des cas particuliers. De nombreux exemples et exercices, dont certains sont donnés avec leur solution, concrétisent l'aspect pratique de l'ouvrage.