Québec, 1805. Bernard-Antoine Panet exerce comme avocat. En s'unissant à Harriet Antill, qui est anglicane, il est rejeté par les catholiques et n'a plus de causes à défendre. Il déménage à Montréal où Harriet possède une demeure pour y refaire son nom. Il y achète aussi une terre. Ayant hérité de la moitié de la seigneurie de Bourg-Louis, il rêve d'y régner. Mais à cause de ses dettes, sa part est mise en vente à l'encan. Il ne la perd pas grâce à l'intervention de sa mère, puis celle d'Harriet. De retour à Québec, il devient coroner. Malgré ses déboires, il maintient son objectif de développer son domaine et de s'y installer. Les Panet deviendront-ils enfin seigneurs de Bourg-Louis ?