Depuis que le rôle international de Bruxelles se confirme, une profonde mutation est en cours.
Mais les décideurs, les habitants ou même les architectes belges ne semblent pas avoir pris la mesure de ce changement et ne semblent pas aujourd'hui à même d'anticiper les réponses à l'immense défi qui s'annonce.
Après le chantier de l'Europe de la Monnaie, c'est celui de l'Europe de la Culture qu'il va falloir entreprendre pour cimenter l'Union européenne. Et Bruxelles a son rôle historique à jouer dans ce projet. L'identité de la ville européenne est faite de respect et de connaissance du passé, mais aussi de créativité et d'imagination. L'Europe ne peut plus se contenter d'une capitale qui évolue sans projet.