En 1944 disparaissait Jean Giraudoux. Cette mort, aussi brutale qu'inattendue, suscita une vive émotion en France comme à l'étranger. Les témoignages se multiplièrent dans la presse, évoquant l'ami disparu, l'écrivain, le diplomate, l'homme de théâtre aussi bien que son oeuvre et son retentissement.
Parmi eux, un écrivain espagnol d'avant-garde, Benjamin Jarnés, grand admirateur de Giraudoux à qui il avait consacré des articles depuis 1924. Soixante-dix ans après la mort de l'auteur, les Cahiers Jean Giraudoux ont voulu lui rendre hommage à travers une sélection de textes parus principalement entre 1944 et 1953.