Buffy ou la revolte a coups de pieu

Couverture du livre « Buffy ou la revolte a coups de pieu » de Olite Marion aux éditions Leduc Pop Culture

Diffusée entre 1997 et 2003, la série Buffy contre les vampires raconte en sept saisons le passage à l'âge adulte d'un groupe d'ados aux prises avec une multitude de démons, métaphores de leurs angoisses. Leur leadeuse, Buffy est une Tueuse de vampires aux pouvoirs surnaturels, qui apprend à s'émanciper de toutes les formes de domination et du système patriarcal omniprésent.

Célébrée par les fans à travers le monde, analysée par de nombreux universitaires, Buffy contre les vampires a inspiré des générations de showrunners et est entrée au panthéon de la pop culture. Buffy Summers est devenue un symbole de réappropriation du pouvoir par les femmes. Au-delà de cette figure féminine puissante, la série revalorise les bienfaits du collectif dans notre société individualiste en crise. Buffy ou la révolte à coups de pieu explore les différentes facettes d'une série unique, qui offre des pistes de réflexion pour mieux vivre ensemble, et peut-être même sauver le monde.

"Un essai passionnant" - Ambre Chalumeau (Quotidien)

"Cet ouvrage est le plus complet, fluide et précis qu'il m'ait été donné à lire sur le sujet." - Chloé Delaume (Libération)