Capitale d'une Europe qui n'en finit pas de grandir, Bruxelles est née il y a un peu plus de mille ans autour des marécages arrosés par une rivière capricieuse, la Senne.
Précisément, c'est en canalisant - jusqu'à le faire carrément disparaître - son principal cours d'eau que Bruxelles a étendu au fil des siècles son rayonnement. Il s'agit là d'un superbe paradoxe. La plupart des grandes villes européennes sont profondément marquées par leur rivière. Bruxelles a préféré "passer au-dessus"... Comme sur bien d'autres choses ! Car des paradoxes, il y en a toujours eu, à Bruxelles.
Qui, très tôt, fit tournoyer les regards des Grands d'alors, venus de cultures et d'horizons divers. Bruxelles devint en effet capitale des Ducs de Bourgogne et de Charles-Quint, lesquels tentèrent à leur manière de faire, avant la lettre, l'Europe que nous connaissons aujourd'hui. Bruxelles fut le berceau de la Révolution qui provoqua - enfin, la naissance de la Belgique - et par excellence témoin d'une autre Révolution, Industrielle celle-là, dans l'autre moitié du XIXe siècle.
Celle qui préparait notre monde moderne. Berceau de l'Art Nouveau et de l'Art Déco, courants d'art tellement fugaces qu'ils sont devenus mythiques aujourd'hui, Bruxelles a joué les précurseurs dans tous les domaines urbanistiques, fût-ce avec des fortunes diverses. Ville des rencontres et des cohabitations les plus improbables, Bruxelles a gardé un charme intact, fait d'insolite, de mystère et de fascination.
Ce livre vivant a pour objet de faire découvrir le Bruxelles d'hier et d'aujourd'hui sous un jour nouveau, avec la participation interactive de grands artistes et artisans qui s'y côtoient.