Dans Brèche, une percée s'effectue : le monde extérieur - et plus exactement sa dimension politique et sociale, en un mot l'Histoire - fait irruption dans le cercle d'une poésie jusqu'alors concentrée sur le monde intérieur. Parallèlement, l'auteur abandonne le recours au mot je pour passer à un nous plus ample. Dans ces poèmes au rythme souvent incantatoire, Nolens propose une vision concrète de la guerre, de la façon dont il a vécu certains événements, notamment Mai 68, loin du cliché proposé par les médias, et de son aspiration lancinante à écrire le livre définitif. Il est difficile chez cet auteur de faire la part de la littérature et de la vie : Nolens vit pour écrire, écrit pour vivre et à partir de sa vie.