Un pays n'est pas une histoire. Il est bien plus que ça. La grandeur et le faste de l'Empire des Habsbourg n'en finissent pas d'être posés tel un linceul sur l'espace géographique occupé aujourd'hui par l'Autriche moderne. Impossible, également, d'oublier les années de sang du Troisième Reich. Le silence s'est installé dans ces terres bordées par le mur des Alpes. Pas étonnant. La guerre froide est aussi passée par là. L'Autriche vit au présent parce qu'elle sait qu'elle ne retrouvera jamais complètement le fil de son passé. Sa diversité, ses différentes régions, arborent chacune leur renaissance et leur culture comme une volonté farouche d'affronter l'avenir. Avec, au coeur, cette ambition écologique et sociale, qui est la fabrique de l'Autriche moderne. Ce petit livre n'est pas un guide. Il raconte chaque recoin de l'Autriche par le biais de ses paysages, de ses forêts, de ses montagnes et de ses villes illustres comme Salzbourg. L'âme d'un pays se révèle lorsque ses racines nous aspirent et nous tendent leurs bras. L'orchestre philharmonique autrichien bat la mesure d'une neutralité dont seule Alexia Gerhardus, auteure dans cette même collection de Vienne, si impériale, si sociale, pouvait nous faire si bien découvrir la complexité. Un grand récit suivi d'entretiens avec Anita Ziegerhofer (historienne), Gerald Knaus (chercheur en sciences sociales) et Michael Sturminger (dramaturge).
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !