Atlas du changement climatique

Couverture du livre « Atlas du changement climatique » de  aux éditions Gallimard-jeunesse

Cet atlas offre une synthèse claire et visuelle des connaissances sur l'urgence climatique. L'effet de serre et l'empreinte carbone sont expliqués tandis que de nombreuses cartes en expliquent les causes humaines (démographie, énergies fossiles, agriculture intensive ou déforestation...) mais aussi leurs conséquences (phénomènes climatiques extrêmes, montée des eaux, chute de la biodiversité...). Il montre que la transition écologique, indispensable, exige la mobilisation de tous. En effet, des solutions existent et nous pouvons réclamer leur mise en route ! Il faut sortir de notre dépendance aux énergies fossiles et modifier nos modes de production et de consommation dans tous les domaines (alimentation, habillement, transport...), pour lutter contre le changement climatique !