Les récits de vie de personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'autres maladies neuro-évolutives sont quasi unanimes : quand la vie bascule, le vide se fait autour d'eux, les amis se font plus rares. Basé sur des témoignages de personnes qui ont réussi à sauvegarder leur relation d'amitié avec des personnes malades, ce livre constitue un réservoir d'espoir qui peut être mis à la disposition de tous ceux qui vivent pareilles situations.
L'auteure ambitionne de contribuer au changement de regard vis-à-vis des personnes atteintes de maladies neuro-évolutives en encourageant les lecteurs à aller à la rencontre de ces personnes qui ne demandent qu'une chose : qu'on les accompagne sur le chemin chaotique de la maladie. L'ouvrage se veut comme une boîte à outils afin d'être mieux outillé quand - en tant qu'ami d'une personne malade - on veut maintenir la relation d'amitié.
L'auteure explore les chemins de l'Évangile, non pas pour y trouver des réponses à toutes nos questions (elles ne s'y trouvent pas), mais pour réfléchir à la lumière de l'Évangile aux questions existentielles qui peuvent tarauder les lecteurs confrontés à la survenue d'une maladie neuro-évolutive.