Nos deux petits héros Axel et Éva, qui sont deux jumeaux, ont la chance d'avoir intégré une classe itinérante grâce à laquelle ils suivent leurs cours dans des lieux différents de France. Cette fois, leur professeur les a emmenés à Montségur pour leur présenter le fameux château cathare. Une visite tranquille si les jumeaux n'étaient pas tombés sur un parchemin mystérieux qui leur demande à coups d'énigmes de trouver le trésor des cathares. Nos jumeaux ne résistent pas longtemps à l'attrait de cette chasse au trésor. Mais celui-ci existe-t-il vraiment ? Et quels dangers risquent de se dresser sur leur route ?