Les Amorites leur ont donné le nom d'Hébreux qui signifie "ceux qui vont de lieu en lieu" ou nomades.
Le Temple de Salomon n'est rapporté que par la littérature archaïque juive et les récits bibliques. Ceux-ci relèvent-ils vraiment d'indications historiques ? Quant aux informations des chroniqueurs romains existe-t-il dans leurs écrits la moindre indication attestant d'un quelconque Temple de Salomon à Jérusalem ?
Comme tout mythe fondateur, le Temple de Salomon à Jérusalem ne s'inscrit-il pas dans celui de l'idéalisation du Sionisme ?
C'est une approche que tente d'analyser cet ouvrage.