Le monde végétal illumine nos existences et nos civilisations de ses symboles et des émotions qu'il dégage. Nous ne savons malheureusement pas toujours les déceler, s'en imprégner et en bénéficier.
Nous avons vu les plantes animer le monde des croyances, des rituels et des spiritualités dans un précédent ouvrage de Didier Roguet. Ce nouvel opus explore celui de la représentation symbolique et des sentiments liés aux plantes. Ce monde complexe, souvent graphique, coloré ou parfumé, nous accompagne quotidiennement. Parfois cryptique, parfois plus voyant, il embellit, imprègne, décore et suscite de nombreux sentiments et des représentations parfois contradictoires. Partez à leurs découvertes dans ce livre: fleurs nationales, blasons et héraldique; pigments et langage des fleurs; molécules olfactives et tinctoriales; ornements et décorations botaniques; pierres végétales et élixirs.
A la lecture de ces pages, vous vous apercevrez vite de l'omniprésence signifiante du monde des plantes dans la perception symbolique et émotionnelles de notre cadre de vie. Nos cinq sens n'y sont pas étrangers.
Une bannière ou un bas-relief végétalisés; les teintes automnales d'un paysage ou le langage d'un bouquet peint dans un musée; le parfum d'une fleur ou d'un plat aromatisé; la poignée d'une porte, une frise sur votre maison, le style d'un meuble ou d'un vase aux formes botaniques, sont autant de manifestations de cette symbolique des plantes, chargée d'émotions.
Stylisé, décliné, formalisé ou sculpté, le végétal nous interpelle, sachons, pour notre plus grand bonheur, en décrypter les formes, les symboles et les messages!
Ces petites histoires nous sont contées, sans exhaustivité, avec des partis pris et des choix basés sur les rencontres, les lectures et les voyages de l'auteur. Sa recherche documentaire est l'occasion de faire un point sur la place symbolique, sensorielle et émotionnelle du végétal dans notre vie, en particulier dans le monde occidental.
Dernière réaction par Jean-Thomas ARA il y a 1 jour
Dernière réaction par Yannis Fardeau il y a 3 jours
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...
Alice a quatorze ans quand elle est hospitalisée : un premier roman foudroyant
Yeong-ju est l’heureuse propriétaire d’une nouvelle librairie, située dans un quartier résidentiel de Séoul...