Le présent travail de recherche, publié en deux tomes, s'intéresse à une question fondamentale quant à sa teneur philosophique et historique : que faut-il faire afin de permettre aux sujets des sociétés majoritairement musulmanes de se réaliser dans l'Histoire ? Comment l'individu, vivant dans cette aire géographico-culturelle, pourra-t-il re-participer pleinement à la civilisation humaine ? En d'autres termes, le questionnement essentiel autour duquel s'articule notre étude, ayant pour point de départ le réformisme conçu par Mohamed 'Abdou, est de savoir : quels sont les obstacles empêchant les populations des sociétés arabo-musulmanes d'accomplir leur propre modernisation de la pensée, de l'État et de la société ? Et quel est le rôle de la tentative de réforme sociopolitique et la transition d'ordre épistémique, initiée par Mohamed 'Abdou, dans l'incapacité à dépasser cette situation de décadence ?