Québec, terre de contrastes

Couverture du livre « Québec, terre de contrastes » de Ethier/Provost aux éditions Editions De L'homme

Ici le ciel québécois est pervenche, là-bas il s'enflamme, plus loin il se drape d'anthracite.

Ici la terre est plane, là-bas elle s'arrondit, plus loin elle forme des pics saisissants. Ainsi est le Québec, de froidure en canicule, du soleil aux aurores boréales, de la toundra à la montagne, des oies blanches aux baleines. Et il y a le Saint-Laurent, un fleuve qui se prend pour la mer avec ses marées, un fleuve aux multiples îles qu'il fait bon découvrir, un fleuve bordé de phares, gardiens immuables qui scrutent l'horizon.
Avec l'oeil acéré du photographe aguerri, Yves Marcoux nous montre le Québec dans toute sa diversité de paysages, de couleurs et de lumières.