C'est une histoire simple et pourtant de plus en plus étrange au fur et à mesure qu'elle nous est raconté.
Simon, cet ancien facteur qui aujourd'hui est un pauvre sans abri, ne parle que peu et surtout, il ne partage pas avec les autres ses impressions et encore moins ses sentiments.
Mais...
Mais aujourd'hui, devant cette jeune femme que l'on ne connaît pas, qui n'est pas du coin, il parle, il raconte, il se livre.
Comme tous ceux qui n'ont plus l'habitude de parler, il parle et raconte tout sans plus savoir par où commencer et quand s'arrêter.
Il parle de lui, de son enfance, de sa vie d'homme qu'il n'a pas su vivre, de son travail de facteur qu’il n’aimait pas et qu'il faisait pourtant avec assiduité, de son amour de plongée et du vélo, de ses collègues, de ses amis, de son amie Sissi.
Sissi, sa plus vieille amie qu'il a connu enfant et avec qui il travaillait à La Poste.
Il raconte l'incroyable histoire de ces lettres d'amour qu'elle recevait de ce "Flamant Rose" (à contrario d'un corbeau).
Il raconte l'étonnement puis la quête de Sissi et de ses amis pour découvrir qui était cet homme qui en savait tant sur elle.
D’ailleurs, était-il vraiment un simple admirateur lui qui en savait tant sur elle, même les détails les plus intimes.
Aidés de leurs collègues et amis facteurs, Simon et Sissi décident de découvrir qui se cache derrière ces lettres de plus en plus détaillées, de plus en plus dérangeantes, et même menaçantes.
Commence alors un jeu de piste qui va conduire ce groupe d’amis à mener une enquête qui risque de leur coûter plus que du temps et de la réflexion.
C’est une belle intrigue qui nous est contée par Nicolas Delesalle.
Dans l’empressement de Simon, dans son verbiage, j’imagine l’envie de l’auteur de nous transmettre son besoin de dire les évènements, de partager enfin cette histoire trop lourde pour lui, cette nécessité de révéler son secret.
J’ai failli me perdre dans la lecture de cette histoire car je ne voyais pas la fin.
Et bien je suis ravie de l’avoir lu et d’avoir été surprise par le dénouement.
Ce livre est une expérience qui teste votre logique, votre patiente et votre compréhension de l’être humain, ce drôle d’oiseau.