Nelson, mi-beagle mi-caniche aux yeux brillants et à l´esprit curieux, vit heureux dans le foyer de Katey et Don. Jusqu´au jour où, suivant son petit nez fureteur, Nelson s´égare. Malgré des recherches désespérées, Nelson est incapable de retrouver son chemin, et finit par suivre sa propre route. Pendant huit ans, Nelson pérégrine à travers le pays. Un temps, il parcourt les routes d´Amérique avec Thatcher, un chauffeur routier. Puis il vit dans les bois en compagnie d´une meute de loups. Un jour, un terrible accident le prive de sa patte arrière gauche, mais sa volonté de fer et son désir inaltérable de rejoindre Katey l´aident à survivre. En portant sur le monde un regard cynique et méfiant, Nelson étonne par son courage et sa détermination sans faille. Il reste convaincu qu´un jour prochain il retrouvera le chemin de son foyer... Qui sait ce que l´avenir lui réserve ? Au-delà du voyage fabuleux d´un chien, Nez au vent est l´histoire émouvante d´une soif de vivre et d´un amour éternel, qui réitère le lien indestructible entre l´homme et son meilleur ami. Traduit de l´anglais par Carole Delporte
J'ai adoré ce roman. Nelson est un petit chien très attachant et on le suit dans ses
aventures avec beaucoup de plaisir. C'est facile à lire et à la fois, très émouvant.