Mumbai hors-cadre : Une géographie de l'art contemporain en Inde

Couverture du livre « Mumbai hors-cadre : Une géographie de l'art contemporain en Inde » de Christine Ithurbide aux éditions Ens Lyon
  • Editeur : Ens Lyon
  • EAN : 9791036205446

Cet ouvrage invite à découvrir - ou redécouvrir - l'une des plus grandes métropoles d'Asie, Bombay/Mumbai, à partir d'un objet d'étude original: l'art contemporain. À travers l'étude des transformations territoriales liées aux processus de la globalisation, il met en lumière la relation intime entre le district artistique et un vaste réseau d'ateliers et de travailleurs moins visibles de quartiers industriels où les oeuvres sont fabriquées. L'auteure nous entraîne ainsi dans une géographie peu connue de l'art contemporain, soulignant la continuité entre un monde de l'art globalisé et des économies informelles ancrées dans des systèmes locaux.

Dans la continuité des publications de la collection « De l'Orient à l'Occident », l'ouvrage s'adresse à un lectorat curieux des questions urbaines et culturelles touchant aux sociétés contemporaines et à leurs mutations.