Mon père, le dernier des fusillés

Couverture du livre « Mon père, le dernier des fusillés » de Agnes Bastien-Thiry aux éditions Michalon
  • Editeur : Michalon

Le 11 mars 1963, le colonel Jean Bastien-Thiry, lorrain, né en 1927, polytechnicien, lieutenant-colonel de l'armée de l'Air, pilote d'essai, marié et père de trois enfants, est fusillé au fort d'Ivry pour avoir organisé l'attentat du Petit Clamart. Il a 35 ans. Pourquoi a-t-il tenté de tuer De Gaulle ? Etait-il sous influence ? Quelles étaient les motivations profondes qui l'ont poussé à ouvrir le feu ? Quel est le mystère qui se cache derrière cet attentat qui a toute l'apparence d'un acte manqué ? Pourquoi n'a t-il pas obtenu la grâce alors qu'aucune goutte de sang n'a été versée ? Quelle est la personnalité de Jean Bastien-Thiry, homme droit, mesuré et aux fortes convictions morales et religieuses ? L'auteur, aussi grâce à sa formation de psychogénéalogiste, cherche à comprendre la raison profonde qui a motivé son père dans son engagement politique.