Remonter dans le temps permet de comprendre combien nous sommes liés à la nature. Nous, les hommes modernes, descendons de très anciens chasseurs et cueilleurs africains que nous apprenons à connaître de mieux en mieux grâce à des mises au jour récentes. Partons avec ce livre à la découverte de ce qui s'est passé « avant l'histoire » de l'humanité, en nous laissant guider par des fossiles, de singuliers objets et des recherches scientifiques modernes. Nous marcherons dans les dangereuses savanes africaines d'il y a 4 millions d'années aux côtés des petits Australopithecus et nous chasserons les mammouths dans les froides plaines d'Europe avec nos lointains cousins, les hommes de Néandertal. En allant pour finir à la rencontre de nos ancêtres directs, les premiers Homo sapiens , la seule espèce humaine qui ait survécu jusqu'à nos jours.