Depuis quarante ans, les Français montrent une passion, sans équivalent dans le monde, pour les animaux de compagnie.
Mais les vétérinaires, eux, restent méconnus.
Comment cette profession s'est-elle constituée ? Comment est-elle passée du bon sens et des savoirs populaires au statut de véritable discipline médicale ? Et comment les vétérinaires ont-ils acquis leur rang dans la société républicaine ? La vogue actuelle pour cette profession serait-elle le dernier vestige d'un monde rural qui disparaît inéluctablement ?
Voici la première histoire complète d'un métier qui a été partie prenante des progrès médicaux des deux derniers siècles et qui est aussi le reflet de nos conceptions des animaux.