Le Rayol Canadel sur Mer ; une balade au fil du temps

Couverture du livre « Le Rayol Canadel sur Mer ; une balade au fil du temps » de Jean De Ponfilly aux éditions Editions Du Palais

Ce livre, illustré de cartes postales anciennes mêlées de photos actuelles, retrace l'histoire des trois village, Le Rayol-Canadel-Pramousquier, depuis la fin du XIXe siècle jusqu'à nos jours. Il regroupe près de 400 cartes postales évoquant la naissance des grands hôtels ou des villas de la Côte d'Azur, l'arrivée du chemin de fer, les publicités de l'époque, l'explosion touristique.

On se promène dans le livre comme l'on se balade de village en village ; au Canadel, on découvre les plus anciennes maisons de la commune mais aussi les somptueuses villas comme celle occupées par Sir Henry Royce en 1912 ; à Pramousquier, le Cap Nègre ;
Et au Rayol, la station balnéaire de 1925 qui a dessiné son visage actuel, avec ses escaliers majestueux qui marquent le paysage.