Le Papalagui désigne le Blanc, l'étranger, littéralement : le pourfendeur du ciel.
Le premier missionnaire qui débarqua à Samoa arriva sur un voilier. Les aborigènes prirent de loin les vols, Manches pour un trou dans le ciel, à travers lequel, un dieu nouveau venait à eux. Au début du XXe siècle, alors que les îles Samoa occidentales appartiennent à l'empire allemand, Touiavii, chef de tribu de Tiavéa, s'interroge vivement sur la façon de vivre des Papalaguis. Il se joint à un groupe de danse et visite l'un après l'autre tous les pays d'Europe.
Ses notes, le plus fidèlement retranscrites ici, travail préparatoire à des discours pour ses frères des îles, nous offrent une possibilité de regard neuf sur nous-mêmes. Ils nous décrit en vrai ethnologue ou en découvreur naïf, et cela nous " décoiffe " !