Le mérite de la King Mayessè Foundation (KMF), en organisant du 22 au 23 mars 2023 un colloque international à Kribi, est d'inscrire Bia? Bu?? Mbumb?? (a.k.a King Mayessè) dans la mémoire collective camerounaise.
Si dans le passé, tout comme dans le présent, il y eut beaucoup d'actions héroïques, malheureusement tombées dans l'oubli ou l'anonymat, le King Mayessè sort de cette ornière. Les stigmates de son combat et les symptômes de sa bravoure, autorisent à l'inscrire dorénavant (si ce n'est encore le cas) dans le Panthéon des figures marquantes de l'histoire africaine.
C'est ce devoir de mémoire que le présent tome des travaux du colloque de Kribi s'est évertué à lui rendre. Aussi est-il bon de pénétrer ses idéaux, de s'approprier son héroïsme et de s'inspirer de son leadership pour défendre davantage notre africanité devant l'envahisseur.