quand l'art est-il apparu ? pourquoi l'homme a-t-il commencé à peindre, sculpter la pierre, jouer des mélodies
ou fabriquer des bijoux ? qui étaient ces premiers maîtres, " précurseurs de raphaël et de michel-ange ", selon louis figuier ? d'oú venaient ces " primitifs " dont paul cézanne lui-même se réclamait ? et quelles techniques utilisaient-ils ? autant de questions auxquelles les plus grands spécialistes tentent, dans ce livre, d'apporter des réponses claires.
tous s'accordent sur un point : il existe peu de productions artistiques connues avant - 40 000 ans ; après cette date, leur nombre est prolifique. elles ne se limitent pas non plus
à une aire géographique particulière. si le sud de la france - avec lascaux, chauvet et les sites pyrénéens notamment - a longtemps été perçu comme l'unique foyer de l'art préhistorique, on en a trouvé de nombreuses traces, plus ou moins anciennes, de l'afrique aux états-unis, en passant par le japon.
pour donner sens à cette explosion et cette distribution archéologique, les uns invoquent un événement biologique radical ; d'autres préfèrent mettre en doute cette illusion de la discontinuité, pour mieux souligner " la pression de l'histoire " et l'importance des circonstances sociales, culturelles, etc. et si les neurosciences, la psychologie de l'enfant, la zoologie, l'ethnologie ou l'histoire nous permettaient ici de trancher ? depuis quelques années, l'évolution croissante des recherches dans ces disciplines nous a offert de mieux comprendre la question des origines de l'art.
mais ce livre ne fait pas qu'en exposer les résultats. si état
des lieux il y a, les incertitudes qui subsistent encore en ces domaines sont aussi l'occasion de rappeler la dimension énigmatique -vraisemblablement infinie -, de l'imagination humaine et de ses créations symboliques.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !