La Mort d'Olivier Bécaille et autres nouvelles naturalistes

Couverture du livre « La Mort d'Olivier Bécaille et autres nouvelles naturalistes » de Émile Zola aux éditions J'ai Lu
  • Editeur : J'ai Lu
  • Support : Poche

Olivier Bécaille est-il mort ? C'est en tout cas le diagnostic que le médecin, convoqué par sa femme, prononce au-dessus de sa dépouille inanimée. Mais le malheureux n'a que l'apparence d'un cadavre : prisonnier de son corps inerte par une crise de catalepsie, il continue de percevoir le monde qui l'entoure. Et si, trompé par sa torpeur, on l'enterrait vivant ? La Mort d'Olivier Bécaille est suivi de Nantas, L'Inondation et Les Coquillages de M. Chabre. Satiriques et scabreuses, ces quatre nouvelles reviennent avec audace sur les motifs chers aux tenants du réalisme : l'ambition sociale, l'hypocrisie, la petitesse et la cupidité des classes bourgeoises. Dossier pédagogique 4e - La fiction pour interroger le réel.