Couverture du livre « Indochine ; trente ans de guerre, trois millions de morts, pour qui? pourquoi? comment? » de Bertrand Bellaigue aux éditions Publibook
  • Editeur : Publibook

A peine pansée des conflagrations de la Seconde Guerre mondiale, la France entre dans l'un des premiers conflits qui remet en cause son pouvoir colonial. Le théâtre de cette lutte ? L'Indochine, zone de jungle et de forêts, dense, verte, méconnue. Les opposants ? Les Viêt Minhs dun côté, l'armée française de l'autre. Une deuxième force renforcée par la présence de soldats marocains. Des acteurs inconnus dune guerre qui ne se disait pas. Des êtres oblitérés que Bertrand C. Bellaigue, journaliste, a côtoyés sur le terrain des opérations, de mars à mai 1953, période où l'on croyait encore que l'insurrection serait étouffée et contrôlée. Des hommes propulsés dans un ailleurs miné et périlleux, mortifère et moite, qu'il rétablit dans leur courage et dans l'histoire, au travers d'un essai incontournable. Les épisodes relatés dans cet ouvrage ont plus de cinquante ans. Et pourtant l'écriture de Bertrand C. Bellaigue, urgente, inquiète, nous replonge, sine die, dans le courant des opérations. Immédiate, reconstituant un contexte qu'elle sait rendre prégnant et quasi présent, elle nous transporte au coeur des événements, au plus près des soldats et des zones de combat, presque sous les bombes. Composées par un journaliste au parcours international, ces chroniques du conflit indochinois ne réécrivent pas l'histoire : elles la précisent, la dépoussièrent, la rendent vivante et humaine.