Hôtels et palaces de Nice ; une histoire du tourisme ; de 1780 à nos jours

Couverture du livre « Hôtels et palaces de Nice ; une histoire du tourisme ; de 1780 à nos jours » de  aux éditions Gilletta
  • Editeur : Gilletta

À partir de la fin du XVIIIe siècle, Nice commence à accueillir une riche clientèle étrangère qui vient passer l'hiver dans la douceur du climat azuréen. Après son rattachement à la France, de nombreux hôtels sont construits, aussi vastes qu'élégants, lui permettant d'affermir sa position de phare de la Riviera. En près de cent cinquante ans le patrimoine hôtelier s'est enrichi de dizaines d' établissements, reflets des styles architecturaux allant de la Belle Époque à la période contemporaine ; ils ont contribué à façonner le visage de la ville.

Une équipe constituée d'historiens, chercheurs, professeurs et professionnels de l'hôtellerie et du patrimoine :
Alain Bottaro, conservateur aux archives départementales des Alpes-Maritimes.
Véronique Thuin-Chaudron, historienne.
Michel Steve, architecte.
Éliane Schor, professeur.
Jean-Louis Panicacci, maître de conférences.
Alain Callais, président du Cetham et ancien professeur.
Michel Tschann, hôtelier et président du syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur.
Yolande Blanc, auteur.
François Jouvent, ancien professeur.
José Maria, président du Club cartophile de Nice et des Alpes-Maritimes.