Ancien membre de l'enseignement supérieur dans le domaine des sciences dures, l'auteur nous donne ici une relecture de l'histoire de la philosophie occidentale à partir d'un point de vue disciplinairement extérieur. On y retrouvera son interprétation des mouvements historiques des idées depuis l'antiquité grecque jusqu'à nos jours. Le texte est accompagné de considérations très personnelles sans prétention de séduire ou de convaincre, mais dans l'opposition envers toutes les complaisances révérencieuses qui entourent généralement les grands systèmes de pensée. C'est dans ce sens qu'il faut comprendre le qualificatif d'iconoclaste attribué à cet essai.
Très abordable, sans jargon autre que celui qui est dénoncé, cet essai s'adresse à tous les publics curieux de redécouvrir cette discipline réputée d'accès difficile. Aux lecteurs de s'amuser à confronter des interprétations irrespectueuses avec leurs propres souvenirs scolaires.
Dernière réaction par Jean-Thomas ARA il y a 3 jours
Dernière réaction par Yannis Fardeau il y a 6 jours
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...