Étoile de mère

Couverture du livre « Étoile de mère » de Michel Vogler aux éditions Éditions De L'aire

«Je suis né le 6 janvier 1941. M'man est partie le 11 mars 1944, j'avais trois ans. M'man est née le 8 mars 1924, elle avait donc seize ans quand je suis sorti de son ventre.» Michel Vogler, aventurier des sommets, a choisi de prendre la plume. Ce livre raconte sa vie, bercée par le vertige et l'amour immodéré du défi. L'auteur décrit son enfance orpheline avec son cortège d'ennuis : mère adoptive acerbe, problèmes à l'école, stage dans une maison de redressement. Un enfant turbulent avec une énergie démesurée. Pourtant un ange veillait sur lui. Tout ce qu'il a entrepris au cours de sa vie trépidante, il l'a fait pour l'amour de sa M'man qu'il n'a pas connue. Par ce récit émouvant, Michel Vogler confie son credo : «Toute notre vie est trajectoire. C'est le rebond qui nous fait vivre. Lorsque celui-ci cesse, il faut inventer. Sinon notre dernier souffle devient proche.» L'auteur partage ses aventures humaines, artistiques et sportives. La recherche d'intensité a balisé son parcours digne des héros de l'Antiquité. Non seulement il a gravi à vingt-sept reprises le Mont-Blanc en sifflotant, mais il a conquis aussi les hauts sommets de l'Himalaya, de la Cordillère des Andes et de l'Alaska en tant que chef d'expédition. Navigateur de haute exigence, il a sillonné les océans. Son besoin de prendre de la hauteur sur les événements l'a poussé à créer le Centre Aérostier du Léman. Que recherche cet aventurier ? Michel Vogler fait partie de ces hommes à qui on aimerait serrer la main et dire : «Tu as relevé tous les défis, Bravo !»