« Si tu savais comme c'est dur parfois d'être loin de toi et comme je soupireaprès toi... » Ces plaintes de Marie de Perregaux expriment l'immense angoissequi la remplit depuis son retour de Zurich, où elle a rencontré Meinrad, un jeuneétudiant. À peine rentrée, elle inaugure en août 1917 une correspondancesecrète, qui aboutira finalement au mariage trois ans plus tard.Les lettres de Marie publiées ici composent un véritable roman d'amour. Avecune rare force d'écriture, elle y exprime l'immense soif d'aimer que la rencontredu jeune homme a éveillée en elle. Elle explique à Meinrad le bien-fondé deson engagement féministe et relate son parcours de pionnière qui fera d'ellela première avocate neuchâteloise. Enfin, la jeune fille expose à son aimésa conception du mariage: « Jamais, non jamais je ne t'obéirai parce que tuseras mon mari. » Au fil de ses démêlés, le couple découvrira à quel point laconstruction d'une relation amoureuse par l'écrit est exigeante.Profondément ancrée dans le milieu qui est le sien, Marie nous dresse en outreun portrait riche et vivant du quotidien d'une grande famille neuchâteloise.Ses lettres témoignent également du désarroi causé par les catastrophesqui marquent l'époque: la Première Guerre mondiale, la Grève générale etla meurtrière pandémie de la grippe dite « espagnole ». En plus de nous livrerun aperçu de sa cité natale alors en voie de modernisation.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !