« Le chemin a été long : sept ans, sept années avant de prendre la décision de me débarrasser de ce passé et renaître. Renaître en utilisant « mes différences », j'en ai fait une force aujourd'hui : je veux vivre pour moi, ne plus être dans « le don de soi ». Je n'ai plus peur de ne pas être aimée. Je vis ma légende personnelle ».
Sous l'influence de parents toxiques, Marie-Lou K. témoigne de son enfance douloureuse : indélébiles, les stigmates de ces traumatismes familiaux l'ont empêchée de se construire sereinement. Comment arriver à la résilience ? Peut-ont vraiment renaître ?
Tous les parents ont leurs faiblesses : ils sont humains. La majorité des enfants peuvent aisément s'en arranger s'ils reçoivent la dose d'amour et d'affection nécessaire à leur développement. Mais qu'en est-il des autres ? En apparence anodine, la violence psychologique se diffuse insidieusement par les mots, les non-dits et l'indifférence, mais aussi par le rabaissement systématique.