Non sans humour, ce livre fait découvrir, à la lumière des études éthologiques les plus récentes, les différents aspects des comportements de ces deux espèces et leur relation avec l'homme.
Que signifient les aboiements d'un chien ? Et pourquoi remue-t-il la queue à gauche plutôt qu'à droite ? À quoi servent les moustaches du chat ? Peut-on le caresser à rebrousse-poil ? Que signifient les cris déchirants d'une chatte en chaleur ? Cet album documentaire illustré nous fait entrer dans l'univers de ces animaux familiers et explore toutes les facettes de leur comportement.
POINTS FORTS - En coédition avec Universcience dans le cadre de l'exposition qui se tiendra à la Cité des Sciences et de l'Industrie d'avril à septembre 2015 (200 000 visiteurs attendus).
- Du renouveau pour ce sujet documentaire privilégié : des illustrations drôles et tendres, et un angle audacieux : l'approche comportementale.