Que fut Marrakech avant de devenir la ville aux cinq millions de touristes que nous connaissons aujourd'hui ?
Cet ouvrage veut justement se de´marquer des guides touristiques. Il s'attache à cette pe´ riode cruciale, avant, pendant et juste apre` s le Protectorat. Prévilégiant l'élément humain, ce livre donne la parole a` ceux qui ont fait cette ville, dont les histoires personnelles, avec des points de vue diffe´rents, s'inscrivent dans la grande histoire.
À` l'image des souks ou` jouent les ombres et la lumie`re, Marrakech me´rite bien son nom de terre des contrastes. Les te´moignages sur la vie de la ville autrefois, complétés par une abondante iconographie d'époque, devraient permettre de comprendre la re´alite´ toute de nuances de la socie´te´ marrakchie d'aujourd'hui.