Western

Couverture du livre « Western » de Maria Pourchet aux éditions Le Livre De Poche

« J'entends par western un endroit de l'existence où l'on va jouer sa vie sur une décision. »

Poussé par l'intuition d'un danger, le célèbre comédien Alexis Zagner abandonne le rôle mythique de Dom Juan et quitte brusquement la ville, à la façon des cow-boys. Qu'a-t-il fait pour redouter l'époque qui l'a consacré ? Qu'espère-t-il découvrir à l'ouest du pays ? Pas cette femme, Aurore, qui l'arrête en pleine cavale et qui semble n'avoir rien de mieux à faire que de le retenir et de percer son secret. Tandis que dans le sillage d'Alexis se lève une tempête médiatique, un face-à-face impudique s'engage entre les deux exilés.

Maria Pourchet livre, avec un sens de l'humour à la mesure de son sens du tragique, une profonde réflexion sur notre époque, sa violence, sa vulnérabilité, ses rapports difficiles à la liberté et la place qu'elle peut encore laisser au langage amoureux.

Brillant. Patrick Grainville, Le Figaro littéraire.

L'autrice confirme sa créativité littéraire et sa franchise sur l'art, l'argent, les femmes et les hommes. Virginie Bloch-Lainé, Libération.