Comment parler d'amitié, raconter cette autre famille que l'on dit choisie et qui permet d'inventer de nouvelles formes de vie ? La narratrice part à la recherche de son passé et explore la multiplicité des liens à l'oeuvre dans son existence.
Traversé de photographies inédites provenant d'archives queer, ce livre puissant et sensible est un roman de l'amitié, une tentative pour dire la puissance politique de ce sentiment et sa force de réinvention.
Un désir démesuré d'amitié interroge plus largement la question de la filiation : comment se composer une généalogie alternative, sauver de l'oubli les vies que la mémoire majoritaire dédaigne pour s'inscrire dans un récit non plus seulement intime mais collectif ? Car l'enquête menée ici est aussi destinée à d'autres : « Je me dis que quitte à s'inventer de nouvelles histoires de famille, autant les mettre en commun. »
On dit souvent qu’on ne choisit pas sa famille…..mais ses amis, c’est autre chose.
Le seul problème c’est que ces filiations affectives ne sont pas reconnues juridiquement.
Il faudrait inventer de nouveaux modèles.
L’autrice, au travers de ses recherches, aborde un certain nombre de points, d’histoires, y compris de son vécu personnel.
Le modèle de ses parents, non conventionnel a certainement influencé sa vie d’adulte.
Au-delà, de cette recherche, nous sommes plutôt sur une histoire de la cause LGBT. Les années Sida, la place de la génération queer.
Toutes ces trajectoires qui peinent à trouver leur place dans l’histoire, souvent cachées, souvent persécutées…
Elle y met toute sa passion mais j’ai souvent été perdue ….l’amitié dans tout cela, n’était pas vraiment la pierre angulaire
Mais c’est un livre de recherches et de témoignages utiles pour de nombreuses personnes, c’est tout à fait certain.