Même s'ils n'ont pas lu le chef-d'oeuvre d'agatha christie, le meurtre de roger ackroyd, de nombreux lecteurs, surtout parmi les amateurs de romans policiers, connaissent le procédé qui l'a rendu célèbre et croient pouvoir affirmer : l'assassin est le narrateur.
Mais est-ce si sûr ? comment se fier à un texte où les contradictions abondent et qui s'organise autour d'un récit unique, celui du prétendu criminel ? et qui peut dire qu'hercule poirot, dans son euphorie interprétative, ne s'est pas lourdement trompé, laissant le coupable impuni ?. roman policier sur un roman policier, cet essai, tout en reprenant minutieusement l'enquête et en démasquant le véritable assassin, s'inspire de l'oeuvre d'agatha christie pour réfléchir sur ce qui constitue la limite et le risque de toute lecture : le délire d'interprétation
Pierre Bayard avait déjà réinterprété « Les dix petits nègres » d’Agatha Christie, il réédite avec « le meurtre de roger Ackroyd » de la même autrice .Dans ce livre, il ne se contente pas de revisiter les conclusions d’hercule Poirot, il nous offre une réflexion plus large sur toute l’œuvre d’Agatha Christie et au-delà, sur les romans policiers en général. L’analyse est tellement riche qu’elle s’apparente à une thèse universitaire sur le sujet, présentant quelques difficultés de lecture.
Manière orginale d'aborder le célèbre roman d'Agatha Christie "Le meutre de Roger Ackroyd" ...