Dans cette brève synthèse, l'auteur tente de répondre aux questions suivantes : Quels sont les éléments à prendre en compte pour comprendre la situation de violence qui secoue aujourd'hui la banlieue? Ce qui se passe en banlieue est-il seulement un problème des banlieues, ou bien le symptôme d'une difficulté qui touche l'ensemble de la société ? Comme chrétiens, que penser de la crise que traversent les banlieues, et que faire? Les banlieues nous concernent-elles seulement comme une question qui touche leurs habitants, ou bien comme une question beaucoup plus intime regardant chacun, en particulier notre relation à Dieu et à nos frères, dans une société marquée par l'individualisme et la sécularisation ?