Dans ce recueil de nouvelles très noires, quatre auteures francophones donnent vie à des femmes qui toutes ont un point commun : celui d'être des criminelles. Autre particularité, toutes verront leur sombre projet bousculé par les changements climatiques. Ainsi, ces 12 nouvelles sont découpées en fonction des saisons. La sécheresse d'un lac fera remonter un sombre souvenir, une inondation frappera d'horreur les habitants d'une tranquille bourgade tandis que la fonte d'un glacier servira à couvrir un trafic... Entre sécheresses et pluies diluviennes, les 12 nouvelles nous transportent des Alpes à l'arrière-pays corse en passant par les régions nordiques du Québec. Frissonnez et laissez-vous emporter par ces plumes talentueuses !