Couverture du livre « L'hypnose : Charcot face à Bernheim - L'école de la Salpêtrière face à l'école de Nancy » de Serge Nicolas aux éditions L'harmattan
  • Nombre de pages : 154
  • Collection : (-)
  • Genre : Histoire
  • Thème : Histoire
  • Prix littéraire(s) : (-)

Il est impossible d'écrire une histoire complète de l'hypnose et de la psychologie clinique sans faire référence à Charcot et l'Ecole de la Salpêtrière et à Bernheim et l'Ecole de Nancy. Si on se réfère souvent à l'opposition au XIXe siècle entre ces deux écoles dans les textes généraux de psychologie, il faut avouer que nous savons peu de choses dans le détail sur les différends qui les ont opposées. Serge NICOLAS, historien de la psychologie donne une description des deux Ecoles en s'appuyant sur des documents d'époque.