France, qu'as-tu fait de ta langue ? A l'heure où triomphe le globish, il fallait Boualem Sansal pour lancer ce cri d'alerte qui est aussi un cri d'amour. Contre la domination du prêt-à-blablater, voici un appel nous disant pourquoi et comment la francophonie peut et doit réenchanter le monde.
S'emparant du genre classique, en apparence désuet, en réalité puissant de la conversation, Boualem Sansal fait ici s'entretenir un vieux maître et son jeune disciple.
En l'occurrence un journaliste inquiet de ce qui se passe en France.
Pourquoi la langue cristallise-t-elle l'histoire ? Comment détermine-t-elle la culture ?
En quoi façonne-t-elle l'identité ? Pour quelle raison, lorsqu'elle est agressée, survient une perte de souveraineté ? Par quel sursaut, alors qu'elle est menacée de disparition, peut-on la sauver ? Et s'il s'agissait de ressusciter les contes et les légendes qui ont forgé l'âme du pays ?
Une magnifique défense et illustration, camusienne, de la langue française.
Un essai assez compliqué à lire car la langue française est mise à l'honneur mais pas à la portée de tous ... Et ça, Mr Sansal ne s'en soucie guère. La critique est facile mais que fait-on pour améliorer la langage de nos élèves, plus enclins à utiliser le wesh... ? Certes, c'est un constat glacial, notre français disparaît et la façon dont c'est exposé ici, c'est assez démoralisant. L'auteur en profite pour incendier son pays d'origine, l'Algérie et nos politiciens. Il provoque le débat mais celui-ci pourrait être, à mon humble avis, plous nuancé.