Couverture du livre « Les variations du mouvement ; Abu al-Barakat, un physicien à Bagdad (VIe/XIIe siècle) » de Sylvie Nony aux éditions Ifao
  • Editeur : Ifao

Pourquoi la pierre lancée en l'air poursuit-elle son mouvement loin de la main du lanceur?? Pourquoi ralentit-elle pour accélérer ensuite?? Ce mouvement serait-il possible dans le vide infini ? S'arrête-t-il un temps, en haut de la trajectoire??

Depuis l'Antiquité, les interprétations de ce... Voir plus

Depuis l'Antiquité, les interprétations de ce mouvement ont suscité des discussions passionnées, et la controverse est encore vivante lorsqu'un philosophe juif, médecin du calife de Bagdad, Abu al-Barakat (m. 1152), en renouvelle l'approche.

Le présent ouvrage nous guide dans un réseau complexe de textes abordant les notions d'espace, de vide, de temps, d'infini, de continu et met en lumière les apports de la physique médiévale arabe. L'auteur interroge à cette occasion la nature des filtres qui ont empêché jusque là d'en restituer toute la portée. L'histoire des sciences, parfois obnubilée par la recherche des continuités, peine à identifier les inventions audacieuses lorsque celles-ci ne semblent pas aller dans le sens de l'histoire.