Les sociétés animales

Couverture du livre « Les sociétés animales » de  aux éditions Le Pommier
  • Editeur : Le Pommier

Quels sont les facteurs qui contribuent à déterminer la taille d'une meute de lionnes ? Comment les sociétés de fourmis parviennent-elles à coordonner leurs multiples activités ? Pourquoi, chez les ouistitis, certaines femelles sont monogames et d'autres polyandres ? Répondre à ces questions implique de comprendre les fondements du comportement social des espèces animales. Des bandes anonymes de pigeons aux sociétés de termites, à travers un festival coloré d'écailles, de plumes et de poils, nous percevons comment nécessité de survivre et de se reproduire, coopération et conflits entre congénères, et capacités d'auto-organisation cadencent le pas de l'évolution des sociétés animales.