Le temps s'écoule paisiblement dans le petit bourg auvergnat de Champeix. Mais la vie de Victor s'écroule quand un jour de janvier 1917 il reçoit son ordre de mobilisation pour le front. Il doit quitter sonpère veuf, sa ferme, son village, et la jeune fille qu'il aime depuis son enfance. L'amour sera t-il plus fort que son sens du devoir ? Victor devra faire des choix difficiles qui ne seront pas sans conséquences sur son avenir. D'une plume sensible et magnifique, Alain Léonard nous plonge dans les années terribles de la Grande Guerre. Une belle histoire d'hommes, d'amour et d'amitiés.
Je suis cet auteur, il nous fait découvrir sa belle région d'accueil soit l'AUVERGNE, il doit être passionné d'histoire, l'écriture de ce livre a dû demander une documentation importante pour un sujet très peu aborder dans la littérature française. Quand L'AMOUR est plus fort que la guerre et son devoir de soldat. La guerre celle de 14-18.