Sur les glaces sauvages de l'extrême Norvège, dans le clair de lune, une jeune femme trône en déesse obscure. Enfant recluse, responsable de l'accident qui emporta sa mère sous ses yeux, elle grandit loin de tous, poursuivie par le cri des ombres. Elle est Dina, Ève brûlante, éternelle indomptée qui chevauche à travers vents et livre au monde sa litanie furieuse.
Un long poème épique nourri de Bible et traversé par les bourrasques, tels les orages d'un Giono nordique. Un livre qui ferait un poète de n'importe quel lecteur et qui, la dernière page tournée, lui insuffle sa force et sa vérité.
Ingrid Carlander, Le Monde diplomatique Traduit du norvégien par Luce HinschMartine Laval
Je n'arrive pas à accrocher pourtant les gens semblent unanimes.
Dans les premières pages j'avais envie de suivre ce personnage atypique qui me faisait penser au miniaturiste.
Mais le livre m'est rapidement tombé des mains, atmosphère trop lourde et glauque.
Même auteur que "cent ans" Mme Wassmo Dina est une femme sauvage et le mot est faible pour elle, vivant au nord de la Norvège. Petite , elle est responsable de la mort de sa mère qu’elle ébouillante accidentellement. Elle deviendra une maîtresse femme qui sera poursuivie par son acte toute sa vie. Une vie éblouissante au milieu du paysage norvégien, sa nuit polaire, ses fjords. Un décor qui pourrait être repoussant , mais l’auteur le peint avec tant d’amour que le lecteur est enivré par ce froid, ces brumes, ces nuits boréales… Un enchantement
Peu d’empathie pour cette Dina.
Peu d’intérêt pour cette histoire.
Peu de goût pour ce style.
Fin du premier tome, et de cette série pour moi.
Saga, contexte dur, sans état d'âme ... et pourtant ....
Une belle force, beaucoup de souffle.